Новости
logo
0%
Вернуться ко всем Новостям

Как подготовиться к сезону гриппа и ОРВИ


Вакцинация:

Лучший способ снизить риск сезонного гриппа и его потенциально серьезных осложнений — ежегодно проходить вакцинацию.

Обычно вакцинация от гриппа в Беларуси начинается с 1 октября, но при желании можно привиться и в сентябре, обратившись в организацию здравоохранения по месту жительства.

Вакцинация от гриппа особо важна пациентам из группы риска. Туда входят дети до 5 лет и взрослые старше 65, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями лёгких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и крови, неврологическими и другими серьёзным заболеваниями в анамнезе.

Респираторный этикет:

Вспомните о существовании бумажных платочков и обязательно используйте их при кашле и чихании. Предпочтение стоит отдать одноразовым средствам, чтобы сразу от них избавиться. Если платочка не оказалось рядом, то чихать или кашлять необходимо в сгиб локтя.

Если Вы заболели, обязательно используйте маски, особенно если находитесь вблизи других людей.

Соблюдайте мероприятия по гигиене рук. Согласно рекомендациям ВОЗ мыть руки следует не менее 20 секунд. Старайтесь не прикасаться руками к губам, носу и глазам.

Поддержка иммунитета:

Какой-то определённый препарат, БАД или продукт не сможет в одиночку «поднять» иммунитет. Однако сбалансированная диета, состоящая из ряда витаминов и минералов, в сочетании с достаточным сном (7-9 часов), физическими упражнениями (150-300 мин. в неделю) и низким уровнем стресса, наиболее эффективно подготавливает организм к борьбе с инфекциями и болезнями.   

Критически важными веществами для роста и функционирования иммунных клеток являются витамин С, витамин D, цинк, селен, железо и белок. Их дефицит может приводить к ослаблению защитных свойств организма. 

Проветривание помещений:

Желательно проветривать дом и офис не реже чем раз в два часа, даже зимой - в минусовую температуру. Избегайте сильных сквозняков и переохлаждения. Для этого можно открывать окна в разных частях помещения и стараться не сидеть на пути движения воздуха.

Лучше всего проветривать ранним утром и поздним вечером, особенно если вы живете рядом с трассой. Это позволит уменьшить количество вредных веществ, попадающих в комнату от пыли и выхлопных газов.

По возможности увлажняйте воздух. Сухой воздух может способствовать распространению вирусов и пересушиванию слизистой.

Запас лекарств:

В сезон роста заболеваемости ОРВИ и гриппом аптека становится опасным местом, которое лучше избегать. Поэтому будет не лишним сделать запас лекарственных средств, тем более если Вы какие-то препараты принимаете на постоянной основе.  

Есть смысл сделать запас препаратов для симптоматического лечения ОРВИ – противопростудные порошки, назальные сосудосуживающие средства, спрей для горла. Также не стоит забывать про противовирусные средства, которые наиболее эффективны в первые 2 дня после начала заболевания. 


Подробнее о препарате "Витавирин"

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ ПРОТИВОПОКАЗАНО.
РЕКЛАМА. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО "АМАНТИСМЕД".